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sábado, 11 de abril de 2015

Sal de cozinha: eficiente produto de limpeza.

O sal é um tempero que não falta em nenhuma cozinha. Ele é o encarregado de ressaltar um dos quatro gostos básicos do paladar, o salgado. Mas você sabia que esse ingrediente não serve apenas para a alimentação? O sal de cozinha, cloreto de sódio (NaCl), é uma substancia muito eficaz na limpeza doméstica.

O ponto forte do material é que, se usado de maneira adequada, não agride o meio ambiente, como acontece com alguns produtos de limpeza industrializados. Além disso, é muito mais barato e pode ser encontrado em praticamente qualquer mercado do mundo.
Receita de avó
O sal é dissolvido com facilidade na água e em uma série de outros elementos naturais de limpeza, como limão e vinagre. Pode parecer um pouco primitivo, mas se o detergente acabar, a dica é ferver um pouco de água, adicionar uma colher de chá de sal em um litro de água fervida e mãos à obra. A água quente é uma ótima arma contra a gordura e ajuda a amolecer a sujeira dos pratos e panelas; e o sal é um agente esfoliante e bactericida - o ambiente salgado é menos propício para a proliferação de bactérias. Para as mãos não ficarem ressecadas, é recomendável usar um par de luvas enquanto se lava a louça. Mas atenção: para quem reutiliza a água cinza (água suja de pia e chuveiro) nas plantas pode ser que a solução seja muito forte.
Faxina em geral
O sal combina muito bem com vinagre para formar um produto de limpeza geral. Uma boa opção é usar a mistura para limpar a geladeira e armários da cozinha. Porém, não é recomendado em superfícies com cera e mármore, pois o vinagre pode causar danos a esses materiais. É muito recomendado na extração de manchas de café e chá de canecas e xícaras.
Sujeira de fogão
A dica é muito simples. Basta colocar uma pitada de sal em cima da sujeira do fogão. O sal absorve a parte líquida da sujeira fazendo com que ela se descole mais fácil da superfície. Funciona muito bem com gordura. Atenção com a chama do fogão após a limpeza: se ela estiver na cor amarelada é porque há resíduo de NaCl na boca do fogão.
Limpando panelas
Se as panelas forem de ferro, nada melhor que uma solução de água, sal e limão para tirar a ferrugem e arear as regiões mais escurecidas na proporção de um litro de água para dois limões e uma colher de chá de sal. O mesmo pode ser feito com a prataria. Outra vantagem dessa mistura é a eficiência para limpar as panelas queimadas. Só é preciso acrescentar sal e água quente que metade da trabalheira vai embora.
Outras utilidades
- Manchas de vinho na roupa: coloque uma pitada de sal na região manchada e em seguida adicione uma colher de sopa de vinagre branco.
- Picada de mosquito e abelha: colocar sal na região atingida melhora a coceira, alivia a dor, diminui o inchaço e evita inflamações.
- Banhos de banheira terapêuticos: o sal pode ser um poderoso esfoliante e tonificante. Nesse caso, é bom misturar um óleo essencial para não ressecar a pele.
-Queijo mofado: envolver o queijo em um pano umedecido em água salgada antes de colocar na geladeira evita que o queijo mofe.
-Vida útil da escova de dentes: mergulhar as escovas de dente em água com sal antes do seu primeiro uso irá fazer com que elas durem mais tempo.
-Problemas bucais: para quem tem feridas na boca, lavá-la com uma solução fraca de água salgada e água morna durante o dia pode aliviar o desconforto. Essa mistura também ajuda a amenizar a dor de garganta.
-Massagem esfoliante: após o banho, enquanto ainda estiver molhado, faça uma massagem com sal seco. Ele refresca a pele e estimula a circulação.
-Velas derretidas: se você puser novas velas em uma solução com sal por algumas horas e depois secá-las, elas não irão derreter tanto quando forem acendidas.
-Flores frescas: uma pitada de sal ou açúcar em um vaso de flores irá mantê-las frescas por mais tempo.
Fonte: http://www.ecycle.com.br/

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